Время менять копирайт. Кампания по реформе авторского права в цифровую эпоху.

Время менять копирайт. Кампания по реформе авторского права в цифровую эпоху.

ченджкопирайтАссоциация пользователей интернета вместе c Пиратской партией России, проектом Роскомсвобода, Интернет сообществом и IT отраслью активно выступала против внедрения нового необдуманного законодательного акта №187-ФЗ, регулирующего защиту авторских прав в сети Интернет ( также известный как «русский SOPA», «Закон против интернета»). Мы выступали инициаторами резонансной петиции на РОИ за отмену “антипиратского» закона, набравшей в рекордные сроки 100 тысяч подписей граждан России. Мы также являлись со-организаторами офф-лайн акции протеста по всей стране и Всероссийской интернет забастовки.

По результату рассмотрения петиции депутаты, голосовавшие за принятие закона, а также чиновники из Роскомнадзора, Открытого правительства и Минкульта объяснили нам, что мол мы неправильно интерпретировали мнение пользователей, которые не хотят отмены закона, а хотят его изменения. Спустя некоторое время Министерством культуры действительно был представлен на портале Regulation.gov.ru проект Федерального закона, вносящий изменения в №187-ФЗ, однако представленная версия законопроекта на этот раз оказалось еще жестче, а его действие предполагалось распространить на все объекты авторских прав. В случае принятия закона в предлагаемой редакции любой сайт в Интернете предлагалось блокировать за нарушение авторского или смежного права на любой охраняемый объект (музыка, фильм, фотографии, тексты, книги, статьи, элементы дизайна).

В качестве симметричного ответа общества на государственные инициативы по регулированию Интернета и созданию квази-демократичных сервисов для сбора голосов граждан, выступающих за изменение действующего законодательства, Роскомсвободой была создана интерактивная площадка для общественных обсуждений законов, касающихся Интернета — «Роскомзакон», на которой любой пользователь может оставить свое мнение, а также поучаствовать в обсуждении тех или иных законопроектов и законов.

Общественное обсуждение “Антипиратского” законопроекта от Минкульта на площадке «РосКомЗакон» длилось с 14 января по 1 февраля 2014 г. и в настоящее время еще не закрыто. По итогам общественного обсуждения юристами АПИ и РКС был подготовлен и представлен результат общественных обсуждений, а также консолидированные предложения сообщества о внесении изменений в законопроект о расширении «антипиратского» закона».

Кроме того, благодаря сообществу, которое поддержало нас в борьбе за идеи свободы информации, нам в результате краудфандинга удалось создать обучающий видеоролик, в котором мы попытались показать действительную картину того, что происходит с контентом в Интернете сегодня. Безнадежно устаревшие нормы авторского права не поспевают за технологиями файлообмена и потребностями сетевой аудитории. Лоббисты копирайт индустрии утверждают нам, что пиратство — это плохо. Мы же предлагаем мудрое изменение законодательства об авторском праве, при котором необходимый баланс между авторами, пользователями и посредниками будет восстановлен.

Сегодня мы представляем новый проект под названием «Время менять копирайт» и запускаем большую кампанию по обсуждению реформы копирайта в цифровую эпоху. Результаты обсуждение концепции, также размещенной на РосКомЗаконе, будут направлены в Европейскую комиссию в рамках проводимых сегодня консультаций по изменению копирайт законов, а также в Государственную думу РФ и профильные государственные органы.

Приглашаем Вас принять участие в самой широкой он-лайн дискуссии, посвященной вопросу копирования контента в сети и реформирования законов об авторском праве в цифровую эпоху. Нам необходимо мнение всех участников отношений: авторов, пользователей, юристов, правозащитников и представителей медиабизнеса, для того, чтобы найти верный путь.