Заявление АПИ по поводу «увольнения» Александра Плющева с радиостанции «Эхо Москвы»

Заявление АПИ по поводу «увольнения» Александра Плющева с радиостанции «Эхо Москвы»

2967950b726 ноября 2014 года в СМИ появилось сообщение об увольнении Александра Плющева с радиостанции «Эхо Москвы» генеральным директором Екатериной Павловой по распоряжению Председателя совета директоров холдинга «Газпром-Медиа» Михаила Лесина. Александр Плющев — один из отцов отечественной интернет-журналистики и один из самых популярных блогеров Рунета. Миллионы людей стали пользователями интернета исключительно благодаря Александру. Без него Рунет был бы совсем другим.

И эти миллионы пользователей сети пишут в свои личные блоги, имея полное право на высказывание своего личного мнения по любому вопросу, не ориентируясь на мнение своего начальства. Недопустима ситуация, при которой журналиста демонстративно увольняют за твит, который мог обидеть чиновника, причём с формулировкой «за игнорирование норм профессиональной журналистской этики». Сам прецедент, вызвавший широкий резонанс, крайне опасен для Рунета. Это давление на свободу слова и провоцирование самоцензуры у всех пользователей Рунета.

Считаем необходимым отметить, что под видом защиты норм морали налицо явное сведение счетов с журналистом. Никакие моральные соображения не могут быть обоснованием самоуправства и беззакония.
От имени Ассоциации пользователей интернета мы требуем от руководства «Газпром-Медиа» восстановить журналиста Плющева в его законных правах на трудовую деятельность на радиостанции «Эхо Москвы».