Кампания против «налога на интернет»

Кампания против «налога на интернет»

stoprsp01Когда впервые команда Российского союза правообладателей во главе с режиссёром Никитой Михалковым предложила идею «глобальной лицензии», предусматривающей взымание оброка с каждого устройства пользователя, подключенного к Интернету, многие подумали, что это шутка. Предложенную концепцию в Рунете тут же назвали «налогом на Интернет».


 

По замыслу авторов концепции, операторы связи будут собирать эти деньги с конечных пользователей Интернета. Взамен пользователи получат неограниченный доступ к тому контенту, чей владелец предоставил оператору глобальную лицензию.

Несмотря на декларируемые благие цели, в России по сути предлагается новый налог на использование интернет-пространства с поступлением средств в частную контору с дальнейшем непрозрачным распределением дохода. Очевидно, это не легализует весь тот контент в сети интернет, как это позиционирует в РСП, так как не «антипиратский закон», позволяющий заблокировать любой сайт в сети интернет за нарушение авторских прав, ни другие механизмы привлечения пользователей к отвественности за копирование и распространение нелицензионного контента никто отменять не собирается.

Кроме того, собирать деньги со всех пользователей для дальнейшего перечисления собранных средств всем авторам всего контента в сети Интернет не может организация, давно дискредитировавшая всю систему коллективного управления авторскими правами.

IT бизнес, эксперты, отраслевые министерства и даже сами правообладатели выступили против предложенного законопроекта. Казалось бы, все должны были посмеяться и забыть про эту историю, однако благодаря серьезным финансовым ресурсам бенефициаров закона и сильнейшему лоббизму со стороны Министерства культуры «налог на интернет» уже несколько месяцев обсуждается в самых различных кругах.

В середине февраля Главное контрольное управление вынесло отрицательное заключение по законопроекту. Однако первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов отложил рассмотрение вопроса до 30 марта 2015 года.

Стоимость реализации концепции по сбору «контентного налога» для осуществления слежки за потребляемым интернет-трафиком пользователей составит от 1 до 5 млрд. долларов США.

При этом сторонники законопроекта продолжают врать, что «глобальная лицензия» — это новый метод борьбы за права авторов, теряющих деньги из-за интернет-пиратства и революционный способ легализации пиратского контента в сети.

Мы уже не раз видели, как даже самые сумасшедшие предложения в сфере регулирования Интернета становились реальностью в рекордно короткие сроки.

Именно поэтому сейчас нам надо сделать последний рывок, для того, чтобы донести до лиц, принимающих решения, что пользователи Рунета не нуждаются в подобном регулировании, не хотят платить «налог на контент» и не желают, чтобы интернет-провайдеры следили за их частными коммуникациями.

Несмоненно, мы нуждаемся в реформе копирайта, но вовсе не в такой, какую предлагают нам сегодня РСП и Министерство культуры.

Если ты хочешь, чтобы Интернет оставался свободным и доступным пространством, а также желаешь сам определять каких авторов и как именно поощрять оплатой за создаваемые произведения, расскажи об этом Правительству Российской Федерации, дабы не допустить принятие подобного закона для обогащения узкой группы заинтересованных лиц, прикрывающихся защитой авторских прав, в ущерб интересам миллионов пользователей интернета.