РосКомСвобода запустила Центр защиты цифровых прав.

РосКомСвобода запустила Центр защиты цифровых прав.

ЦЗЦП-шапкаРосКомСвобода представила новый интернет-сервис для судебной защиты прав в случае ограничения доступа к веб-сайтам —  «Центр защиты цифровых прав».

На новом портале реализован первоначальный набор инструментов и рекомендаций для пользователей Сети, владельцев сайтов, журналистов и блогеров по правовой защите своих интересов и свобод в административном и судебном порядке. 


Ограничение доступа к целым сайтам и введение новых правил для информационных посредников по удалению и блокировки контента, очевидно не могут не нарушать цифровые права на доступ и распространение информации большого количества граждан. Нормы закона, позволяющие заблокировать практически любой сайт в сети интернет являются неясными, излишними и не соответствуют международным нормам и рекомендациям по соблюдению прав на свободу выражения и получение информации.

Анализ правоприменения за два года позволяет сделать вывод, что законодательство для ограничения доступа к сайтам в сети Интернет становится все жестче. Оно не учитывает многие особенности интернета и развивается в направлении, которое наносит серьезный ущерб фундаментальным правам интернет- пользователей и предпринимателей, ведущих бизнес в интернете. Одним из способов защиты своих гражданских прав является обращение в суды на незаконные действия/бездействия уполномоченных государственных органов, а также обжалование судебных актов в вышестоящие суды. Как сообщается на портале, активисты РосКомСвободы не хотят, чтобы судебная практика формировалась только в интересах тех, кто требует блокировки онлайн-ресурсов.

Сервис предлагает любому пользователю Интернета, журналисту либо владельцу сайта, который пострадал от действия принятых законов об онлайн-цензуре возможность защитить свои права в суде. Лишь увеличивая количество дел в судах можно повлиять на формирование судебной практики о применении норм действующих законов, а также ставить аргументированные требования перед Верховным судом, Конституционным судом и международными судами об отмене отдельных норм принятых законов и подзаконных актов в целях устранения массовых нарушений прав человека.

Более подробно о том, чем именно может помочь Центр: http://digitalrights.center/pages/deals

Теперь осталось дело только за пользователями — выберите от лица кого, вы хотели бы подать заявление по нарушению ваших прав на доступ к информации в Сети:

я-владелец-сайта

я-пользователь

я-журналист

Кроме того, теперь каждый, кого затронули законы и правоприменительная практика последнего времени, может получить помощь юриста и задать интересующие вопросы в области интернет-регулирования и защиты прав граждан в сетевом пространстве.