АПИ поддерживает позиции Ассоциации интернет издателей и РАЭК по антипиратскому закону

АПИ поддерживает позиции Ассоциации интернет издателей и РАЭК по антипиратскому закону

Ассоциация интернет издателей и Российская Ассоциация электронных коммуникаций опубликовали открытые обращения к общественности в отношении принятого Госдумой «антипиратского» закона.

В заявлении АИИ справедливо отмечается, «для принятия закона использовалась подмена понятий и дискурс «воровства», а «экономическое обоснование проекта по сути сфальсифицировано в интересах узкой группы лиц». Обосновывается тезис о «предательстве интересов государства и граждан России», в первую очередь пользователей интернета. Применение закона на практике будет означать угрозу доступности культурного наследия СССР, нарушение прав на свободу слова, распространения информации и права на доступ к интернету.

Открытое обращение РАЭК также апеллирует к тому, что «в текущем виде законопроект нанесёт ущерб как самим правообладателям, так и российскому государству и обществу». К тому же, как отмечается, «предполагаемая цель борьбы с пиратством при существующем тексте законопроекта не будет достигнута».

Ассоциация пользователей интернета разделяет опасения указанных организаций и поддерживает критику одиозного законопроекта №292521-6. Мы считаем, что сложившаяся практика принятия значимых нормативных актов, касающихся интернета, без какого-либо общественного обсуждения и при игнорировании интересов интернет-пользователей совершенно не удовлетворительна и должна быть изменена.

АПИ, в соответствии с позицией по проблеме авторских прав, обозначенной в Манифесте по авторскому праву, поддерживает заявление Ассоциации интернет издателей и открытое обращение РАЭК.